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Descriptif de la formation

AgroParisTech vous offre une formation pluridisciplinaire exigeante intégrant les sciences et technologies du vivant et de l’environnement, les sciences de l’ingénieur et les sciences humaines, économiques et sociales.
Vous développerez une maîtrise scientifique et technique ainsi qu’une ouverture d’esprit, vous permettant d’appréhender l’ensemble des dimensions du développement durable.



Programme

1ère année : Année de tronc commun permettant de s’ouvrir aux problématiques propres à l’ingénieur du vivant :
• En consolidant et maîtrisant les disciplines, coeur de compétences des ingénieurs,
• En apprenant à mobiliser des disciplines
autour de problématiques clés
• Et en apprenant à mieux se connaître et à évoluer en groupe.

2e année : Année de consolidation du socle commun de compétences de l’ingénieur AgroParisTech et d’approfondissement choisi par l’étudiant parmi l’un des quatre domaines :
• Productions, filières, territoires pour le développement durable
• Ingénierie des aliments, biomolécules et énergie
• Gestion et ingénierie de l’environnement
• Ingénierie et santé : homme, bioproduits et environnement

La 3e année (niveau M2) est l’année de spécialisation avec un premier semestre académique et un second semestre consacré au stage de fin d’études. Cette 3e année peut se faire sous plusieurs formes :
• Une dominante d’approfondissement parmi les 20 proposées
• Choix parmi les 51 parcours de master répartis dans 11 mentions proposés par AgroParisTech et ses partenaires au sein des universités Paris-Saclay, Lorraine et Montpellier
• Une formation à l’extérieur : dans un autre établissement de l’enseignement supérieur agronomique (halieutique à AgroCampus Ouest, viticulture-oenologie à l’Institut Agro Montpellier…), dans une école d’ingénieur du réseau ParisTech ou encore dans une université française ou étrangère pour des projets très spécifiques


Acquired skills

Compétences dans l’un au moins des quatre domaines suivants :
- Productions, filières, territoires pour le développement durable
concevoir, évaluer et gérer des systèmes de production agricoles (animal et végétal), forestiers, aquacoles répondant aux besoins des filières (industrie, commerce
et consommation) tout en limitant leurs impacts environnementaux dans une approche écosystémique ;
- Ingénierie des aliments, biomolécules et énergie
concevoir, développer et fabriquer des produits issus des industries de transformation liées au vivant ; concevoir et développer des procédés de transformation dans une perspective de durabilité ; évaluer, piloter et gérer les systèmes industriels dans leur environnement ;
- Gestion et ingénierie de l’environnement
évaluer les impacts des activités humaines sur l’environnement ; proposer et mettre en œuvre des modes de gestion, d’aménagement ou de production plus durables ; concevoir des dispositifs de concertation adaptés ;
- Ingénierie et santé : homme, bioproduits, environnement
évaluer l’exposition de l’homme aux composés ou microorganismes et son incidence sur sa santé ; évaluer les bénéfices/risques en alimentation ; concevoir des produits innovants par une approche centrée sur leur répercussion en termes de santé ; innover en termes de conception de produits, procédés, voire filières, afin de minimiser leurs répercussions sur l’environnement et la santé des hommes.


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