focus

Ces pages ont vocation à rendre compte des travaux effectués entre les équipes d'Agreenium et de ses membres. Elles ont pour objectif de donner une vue la plus exhaustive possible sur un secteur du point de vue de l'enseignement supérieur et de la recherche. Des enjeux aux agendas en passant par les actualités et les infographies, les informations rassemblées dans ces pages permettent de suivre le temps long de l'actualité du secteur.

Explorer le secteur forêt-bois

Le secteur forêt-bois évolue, en lien avec le caractère multifonctionnel de la forêt qui est de plus en plus reconnu. Cette page présente le milieu forestier et la filière bois en France et à l’étranger. Vous y trouverez des informations sur la forêt française, les formations mais aussi la recherche en lien avec ce secteur.

Découvrir le secteur vigne et vin

Le vin est depuis longtemps associé à la culture française et le savoir-faire français est reconnu. Cette page est destinée à vous renseigner sur le secteur, ses évolutions mais vous propose également de trouver les formations, centres de recherches et ressources qui contribuent à permettre au secteur de répondre aux enjeux auxquels il est confronté

L'agro-écologie, un levier stratégique pour l'enseignement supérieur et la recherche en France 

L’agro-écologie est partie intégrante des stratégies des établissements agricoles de recherche et d’enseignement en France, acteur majeur du système international de recherche agronomique, comme en témoigne cette page. Par la richesse de leur approche, les établissements d’enseignement supérieur agricole et de recherche français contribuent à enrichir le concept et son intérêt pour répondre à des enjeux agricoles et sociétaux, globaux et complexes, dans des environnements contraints et incertains.  

Le numérique et les nouvelles technologies en agriculture

Les technologies numériques gagnent le monde agricole et le transforment, alors même qu'il doit déjà intégrer une autre évolution, la transformation agro-écologique. Etat des lieux des formations, diagnostic de l'évolution des métiers, analyses des besoins pour de nouvelles formations, cette page vous propose un état des lieux des réflexions et pistes d'avenir sur trois sujets en pleine évolution: agro-équipements, agriculture numérique, nouvelles technologies de l'information et de la communication.

La bioéconomie

La bioéconomie est un concept né dans la deuxième partie du XXème siècle et dont la définition prête encore à controverse aujourd’hui. La bioéconomie se développe dans le secteur agricole, alimentaire et forestier, et le concept est aujourd'hui au coeur de l'enseignement des établissements de l’enseignement supérieur agricole. Cette page propose un état des lieux des réflexions et pistes d'avenir sur ce sujet en pleine évolution.