news

20 May 2020
Covid 19, repenser la souveraineté alimentaire de la France, webinaire 20 mai, 17h30-19h
email imprimer

Le Club Demeter et Agreenium organisent un webinaire avec trois invités : Philippe Mauguin, pdg de l’Inrae, Jean-François Loiseau, agriculteur, président de la coopérative d’Axéréal et d’Intercéréales et Sébastien Abis, directeur de Demeter, chercheur associé à l’Iris. Ce webinaire, modéré par Claude Bernhard - directeur d’Agreenium, interroge les échelles pertinentes de la souveraineté alimentaire de la France et pose les enjeux pour les acteurs agricoles, la recherche et les politiques publiques.

Alors que se multiplient les appels à renforcer l’indépendance alimentaire nationale,la crise du COVID-19 et l’injonction sanitaire à s’isoler questionnent la souveraineté alimentaire de la France. 

Le regard des Français sur leur alimentation et leur agriculture change. Entre poussée du localisme, relocalisations stratégiques, transitions environnementales et présences nécessaires sur les marchés européens et internationaux, quel visage aura l’agriculture dans le monde d’après ?

Comment peut-elle créer de la valeur ajoutée - économique, sociétale, environnementale - dans la France de demain ?

 

S’inscrire au webinaire

related articles