La coopération agricole est un modèle entrepreneurial centenaire qui fait toujours recette malgré les transitions auxquelles doit faire le monde agricole. Aujourd’hui, les 3/4 des agriculteurs adhèrent à au moins une des 2 200 coopératives agricoles françaises. Cela représente quelque 40% du chiffre d’affaires de l’agroalimentaire français et près de 190 000 emplois salariés. Ces coopératives sont essentielles à la stabilisation des marchés comme à la structuration des filières agricoles en France. Elles jouent enfin un rôle social (et territorial) important. Nous vous proposons de découvrir ce modèle, sa gouvernance et ses métiers grâce au MOOC "Coopération agricole" et à des des ressources de nos membres.
Iconographie : Copyright INRAE
Les Cota, coopérations territorialisées en agroalimentaire, sont constituées d'ensembles de PME, qui mènent des stratégies collectives innovantes pour améliorer leur positionnement concurrentiel en utilisant le territoire comme variable déterminante. L’étude d’une quinzaine de cas permet de proposer deux voies d’analyse. La première traite de la construction de ces nouvelles formes de coopération en faisant apparaître des trajectoires organisationnelles. La seconde offre une réflexion sur la place de la variable territoire dans la dynamique Cota à travers des stratégies de territorialisation originales.
Outil d’analyse de nouvelles formes de coopération en agroalimentaire, les Cota présentent également un intérêt politique : dégageant des éléments de préconisation pour de « bonnes pratiques » d’accompagnement, elles constituent un laboratoire d’expérimentation de l’action publique.
-----
La collection "Update Sciences & technologies" publie des ouvrages en français ou en anglais faisant le point sur des avancées récentes dans les domaines des sciences et des technologies. Elle est destinée aux spécialistes du domaine.
-----
EAN13 eBook [ePub] : 9782759211708
EAN13 eBook [PDF] : 9782759207572
136 pages
Par ce qu'il n'y a pas de meilleur moyen d'exercer son esprit critique et d'assouvir sa soif de connaissances que d'aller à la source, retrouvez en OPEN ACCESS ou avec vos identifiants (chercheur, enseignant, étudiant), les publications et ouvrages scientifiques en lien avec le mot clef "coopérative agricole" :
Dossiers et articles :
Rapports et enquêtes :
L'alliance Agreenium propose une grande variété de formations depuis le BTS jusqu'au Doctorat. Il s'agit, notamment, d'ancrer la formation dans la réalité des contraintes et opportunités naturelles, économiques et sociales (sur le terrain, études des cas...) tout en favorisant la production de connaissances et le renforcement des compétences. Les possibilités de formations sont donc très vastes tant en autoformation, qu'en formations continue ou initiale. Nous vous proposons quelques exemples ci-contre pour différents publics (enseignants, pro, étudiants...) et différentes modalités d'enseignement. Retrouvez par ailleurs toutes ces formations dans notre base de données "formations".
Les membres de l'alliance Agreenium conduisent également des recherches pour accompagner la transition des entreprises agricoles et agroalimentaires par l’innovation socioéconomique au sein des filières qualité en France, notamment dans le cadre de coopératives agricoles.
© Agreenium, the French training and research alliance for agriculture, food, environment and global health - Contact