Protection agroécologique des cultures

19,99 €
2016
Quae
Jean-Philippe Deguine (coordination éditoriale), Caroline Gloanec (coordination éditoriale), Philippe Laurent (coordination éditoriale), Alain Ratnadass (coordination éditoriale), Jean-Noël Aubertot (coordination éditoriale)

Protection agroécologique des cultures

À partir d’une présentation des principes de l’agroécologie et de leur application à la protection des cultures, complétée d’une revue critique de l’évolution de celle-ci, cet ouvrage analyse plusieurs expériences participatives réalisées en vraie grandeur, dans différents contextes. Il en tire des recommandations concrètes pour l'ensemble des systèmes de cultures tempérés et tropicaux, véritables clés de cette transition agroécologique recherchée.

Comment concilier la protection des cultures vis-à-vis des ravageurs et des maladies avec la durabilité socioéconomique, écologique, environnementale et sanitaire des agroécosystèmes ? Face aux limites du système actuel, comment assurer la transition des techniques de lutte préconisées et établies par la protection intégrée des cultures, vers la protection agroécologique des cultures ou PAEC, cette méthodologie innovante de gestion des peuplements d'un agroécosystème ?

Les contributions des 56 auteurs, d’horizons variés, traduisent le besoin et les attentes de la communauté scientifique et agricole. Leur expérience dans la recherche, l’enseignement, la formation et le transfert en milieu producteur, ainsi que la rigueur de leur raisonnement scientifique, donnent à l’ouvrage sa profondeur et son originalité. Ils en font un support d'information actualisé pour les professionnels et d'enseignement pour les étudiants en agronomie, protection des cultures, gestion de la biodiversité ou agroécologie.

Ce livre est également disponible en anglais sous le titre Agroecological Crop Protection auprès des éditions Springer - www.springer.com

La collection Savoir faire regroupe des monographies techniques à usage professionnel, ces ouvrages se veulent exhaustifs et abordent, pour un sujet donné, les différents aspects qui lui sont liés. Véritables outils de référence, ils sont destinés aux professionnels – agents des services et des collectivités, agriculteurs, forestiers, éleveurs, pêcheurs et aquaculteurs, etc. – et à ceux qui les encadrent.

EAN13 eBook [ePub] : 9782759224128

EAN13 eBook [PDF] : 9782759224111