formations université numérique

Descriptif de la formation

Bioprocess Engineering Online est une nouvelle offre de formation en ligne, en français et anglais, proposée par l’équipe Génie des Bioprocédés de l’ENSAIA et du Laboratoire Réactions et Génie des Procédés.

L'industrie qui exploite les sciences du vivant a besoin de compétences en Génie des Procédés toujours actualisées pour répondre aux enjeux technologiques, économiques et environnementaux de sa production.

Ce DU propose une formation d’excellence destinée à préparer les apprenants aux méthodes d'industrialisation dans le secteur alimentaire et/ou biotechnologique, en acquérant des connaissances et compétences dans les disciplines élémentaires (transferts et mécanique des fluides) en maîtrisant la conception et le dimensionnement des opérations unitaires puis l'extrapolation des opérations industrielles, couplée à leur évaluation technico-économique.


Prerequisites

Ce DU vise principalement les ingénieurs et les cadres techniques des secteurs pharmacie, agroalimentaire, chimie, énergie, environnement et ingénierie.


Programme

Cette formation asynchrone est appuyée par un tutorat et est organisée en 6 modules :

Module 1. Principes de l’ingénierie des bioprocédés
Module 2. Dimensionnement et évaluation économique des bioprocédés
Module 3. Procédés de bioconversion enzymatique
Module 4. Procédés de fermentation microbienne
Module 5. Procédés de culture de cellules animales
Module 6. Analyse de cycle de vie de bioprocédés et bioproduits

Pour tous ses modules, la formation en ligne est assurée au moyen de ressources pédagogiques numériques de trois types :

- des présentations-diaporamas des fondamentaux et méthodes
- des supports tableurs et des guides pour la réalisation des exercices et projets
- des tests d’évaluation en ligne pour vérifier la maîtrise des concepts


Career possibilities

R&D process dans l'industrie alimentaire; cosmétiques, pharmaceutique,
Gestion de la production industrielle, amélioration des performances


READ MORE         DOWNLOAD PDF