formations université numérique

Brevet de Technicien Supérieur Agricole agronomie- productions végétales

Descriptif de la formation

Le BTSA Agronomie - Productions Végétales (APV) en formation à distance permet d'acquérir des connaissances en agronomie et sur les principaux modes et techniques de production des cultures. Elle permet également une reconversion professionnelle et/ou une installation dans le secteur agricole.


Prerequisites

Vous pouvez accéder au BTSA APV après acceptation de votre dossier par le/la responsable de la formation et selon des critères précis.

Vous devez préparer l'ensemble des épreuves :
• si vous êtes titulaire d'un diplôme de niveau 4 (anciennement IV) (Baccalauréat Général, Professionnel, Technologique, toutes séries ; DAEU option A et B ; BTA toutes options),
• si vous êtes titulaire d'un diplôme ou titre enregistré au RNCP et classé au niveau 4 (anciennement IV),
• si vous pouvez justifier de 3 années d'activité professionnelle à temps plein à la date du début des épreuves sur avis du responsable de formation,
• si vous avez accompli la scolarité complète conduisant à l'un des grades, titres ou diplômes précités et sur avis du responsable de formation.

Vous pouvez bénéficier de dispense d'épreuves si vous êtes titulaire d'un BTS, DUT, DEUG, DEUST ou Licence 2, d'un diplôme de niveau supérieur, ou d'un BTSA dans une autre option ou spécialité. Il est possible de vous inscrire après une demande de dérogation et sur décision du directeur de la DRAAF si vous avez suivi une formation à l'étranger.


Programme

- un accompagnement individualisé en ligne (accès aux consignes de travail, aux informations en cours de formation et aux devoirs et corrigés),
- des échanges avec l'équipe pédagogique (téléphone, messagerie, forum),
- des échanges avec les autres stagiaires (messagerie, forum, sessions de regroupement),
- des livrets de cours et des ressources numériques sur plateforme,
- un stage obligatoire dans une organisation du secteur des productions végétales (Chambres d'agriculture, Coopératives agricoles, INRA, instituts techniques, organismes de conseil).


Career possibilities

Cette formation prépare aux métiers de : chef de cultures, exploitant agricole, chef de silo, responsable approvisionnement, délégué commercial (vente de matériels et produits pour l’agriculture), technicien d’expérimentation, technicien conseil ou de contrôle, etc.


READ MORE         DOWNLOAD PDF