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Descriptif de la formation

Le Master PAGERS a pour ambition d’apporter les éléments de connaissance et de compréhension des déterminants des politiques publiques en vue de l’exercice d’une activité professionnelle, publique ou privée, d’administrateur dans le champ de l’alimentation et de la gestion des risques sanitaires.

Spécifiquement, cette formation apporte aux étudiants :
• les clefs de lecture pour comprendre l’interaction des acteurs et des institutions, les déterminants et modalités de déclenchement, de mise en œuvre et d’évaluation de l’action publique aux niveaux national ou territorial ;
• une connaissance fine des acteurs, instruments et outils de l’action publique et de l’environnement socio-économique dans le domaine de l’alimentation et de la gestion des risques sanitaires ;
• les concepts, méthodes, outils et éléments de langage propres à l’analyse et l’évaluation des politiques publiques.

Cette formation s’adresse aussi bien à des auditeurs issus d’une formation en sciences politiques qu’à des auditeurs issus d’une formation en sciences du vivant (ingénieurs, vétérinaires, etc.) se destinant à exercer une activité de conception, de mise en œuvre et d’évaluation des actions collectives dans ces domaines.


Prerequisites

La 5e année est accessible prioritairement aux candidats ayant effectué leur 4e année au sein
du secteur de spécialisation correspondant.
Les autres candidatures seront examinées au cas par cas par le service des études.


Programme

Depuis les récentes crises, le besoin en expertise sur les questions sanitaires va croissant tant au niveau local et national qu’international. Pour répondre à ce besoin, le Master « Politiques publiques de l’alimentation et gestion du risque sanitaire » vise à former des spécialistes des politiques de gestion des risques sanitaires.
Les enseignements dispensés au sein de cette formation offrent un apprentissage en sociologie politique spécialisé sur les questions de santé publique (humaine, animale, des éco-systèmes).


Acquired skills

Conseil et expertise sanitaire
Audit du risque sanitaire
Conception et analyses des politiques publiques
Maîtrise des contraintes techniques et scientifiques des filières agro-alimentaires
Maîtrise des politiques de santé publique vétérinaire
Gestion de crises sanitaires


Career possibilities

Les diplômés de cette formation seront aptes à exercer les fonctions suivantes :
- Consultant
- Expert en santé publique
- Chargé d’étude scientifique et agro-alimentaire
- Inspecteur de santé publique
- Conseiller d’Élus
- Chargé de mission sur les questions sanitaires

À l’issue de cette formation, les diplômés peuvent s’orienter vers la poursuite d’études doctorales.


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