Ce module, ouvert à un public de professionnels, est organisé dans le cadre du Master 1 SAED, Sciences animales pour l'élevage de demain. Il a pour objectif d'apporter une vision globale de la traite des ruminants laitiers. Il aborde la santé mammaire et la gestion des mammites, les conduites de traites et impacts sur les animaux et la qualité du lait, la machine à traire, les salles de traite.
Prerequisites
Aucun.
Programme
Introduction : Histoire de la traite mécanique et développement de la traite dans le monde
Partie 1 : Anatomie et aptitudes à la traite
- Physiologie de la lactation et réponses à la traite ; éjection du lait
- Débrief d'1h avec l'enseignant
Partie 2 : Pratiques et choix des conduites de traite
- Pratiques et choix des conduites de traite et impacts sur les animaux et la qualité du lait
- Débrief d'1h avec l'enseignant
Partie 3 : Description du matériel de traite et de son fonctionnement, la machine à traire
- Description des salles de traites et cadences : les salles de traite (du pot trayeur aux robots en passant par les salles de traites linéaires et rotatives)
- Les salles de traites et la robotisation de la traite ; visualisation des films et supports complémentaires
- Santé mammaire et gestion des mammites : Immunologie mammaire, mammite et traite
- Débrief d'1h avec l'enseignant
Cas concret à traiter en autonomie.
Acquired skills
- Apporter une vision globale de la traite des ruminants laitiers,
- Maitriser la morphologie, anatomie fonctionnelle et pointage des animaux laitiers,
- Comprendre la physiologie de l'éjection du lait et régulation.
Formation : Distance learning, Cours en e-learning + 3 débriefs d'1 heure chacun
Ce module s'adresse aux Éleveurs laitiers, techniciens (qualité du lait, conduite d'élevage...) et n'est ouvert qu'à concurrence d'un nombre minimum de participants et de 5 au maximum.