1h+

Agriculture numérique

parcours thématique

Introduction

Le numérique est devenu un levier essentiel pour contribuer à faire évoluer l'agriculture à l'aune des enjeux de société posés par le changement climatique. L'agriculture numérique pose les fondations de modes de production et de consommation responsables. Dans ce cadre, la recherche joue un rôle majeur aux confluents de différentes transitions (agroécologique, pédagogique, alimentaire...) et secteurs d'activités : agriculture, alimentation, santé globale, environnement... La gestion de données massives (avec l''IA etc.), la digitalisation, la modélisation et la robotisation des équipements modifient en profondeur les pratiques comme les savoirs; 20 000 robots agricoles étaient en service en 2020. Parallèlement, l'expansion des capteurs (météo, GPS, télédétection, rendements...) multiplient les sources de données à toutes échelles et rendent possible le développement de modèles prédictifs. Nous vous proposons un parcours de découverte au coeur de ces nouveaux enjeux.

Iconographie : Copyright INRAE

  • 1

    Innover pour une alimentation durable : interview de Véronique Bellon-Maurel INRAE

  • 2

    Agriculture et numérique: grand basculement, intelligence et résilience face à la codiv-19

  • 3

    Bien être animal & objets connectés (parties 1 & 2)

    Dans son podcast dédié à la Santé globale, VetAgro Sup part à la rencontre de celles et ceux souhaitant en savoir plus sur le monde animal, végétal et les interactions avec notre santé. Dans ce numéro ( 25 mai 2021), l'équipe de VetagroLive est allée à la rencontre de Dorothée Ledoux, enseignant-chercheure en zootechnie et médecine des troupeaux à VetAgro Sup.

    Un entretien en deux parties permettant de découvrir la Chaire Bien être animal et ses travaux sur la détection des signaux physiologiques et comportementaux (fréquence cardiaque, nombre de pas, durée de sommeil…) notamment via des capteurs similaires aux objets connectés (montre, balance…) utilisés chez l'homme. Vous saurez tout des données receuillies et des protocoles des éleveurs.

    Lire la suite
  • 4

    Transformations agricoles et agroalimentaires: Entre écologie et capitalisme

    Transformations agricoles et agroalimentaires: Entre écologie et capitalisme

    À l’heure des robots et du numérique, la terre (habitat, agriculture, paysage, planète) et la nourriture (du corps et de l’âme) sont parmi les préoccupations majeures dans les espaces médiatiques et politiques. Le pétrole et l’abondance qui l’a accompagné nous avaient fait oublier qu’elles sont au fondement des sociétés humaines. La « crise alimentaire » de 2008, qui a secoué plusieurs continents, a rappelé aux gouvernements l’enjeu de la sécurité alimentaire. Après des décennies d’excédents, de baisse du prix des produits agricoles de base, la question de la valeur de la terre et de l’agriculture est de retour. La question de la santé et celle des droits humains prennent une place élargie tant dans les politiques publiques et dans la production de normes alimentaires. Des mouvements sociaux transnationaux s’emparent de la question de l’avenir de l’agriculture et de l’alimentation, et de celle de la « bonne vie ». Pour contribuer à cette réflexion sur l’avenir de la terre et de la nourriture, cet ouvrage étudie la socialisation de l’agriculture, c’est-à-dire sa prise en charge tant par les politiques agricoles (essentiellement nationales) que par l’organisation des marchés dans un cadre national et international. Il le fait en prenant un large recul et mobilise trois temporalités. La première est celle de la planète. La seconde, celle des régimes métaboliques, façons dont l’humanité à différents stades de développement, mobilise matériaux et énergie. La troisième est celle du capitalisme, avec la succession de systèmes hégémoniques (ce qui n’exclue pas de multiples polarités).

    -----

    La collection "Synthèses" rassemble des ouvrages scientifiques et techniques de référence destinés à l’enseignement supérieur, aux scientifiques et aux ingénieurs. Ils sont traités, dirigés ou rédigés par des spécialistes reconnus du domaine, et font le tour d’un sujet donné.

    -----

    EAN13 eBook [ePub] : 9782759226160

    EAN13 eBook [PDF] : 9782759226153

    432 pages

    Lire la suite

Pour en savoir plus:

 Publications scientifiques

Par ce qu'il n'y a pas de meilleur moyen d'exercer son esprit critique et d'assouvir sa soif de connaissances que d'aller à la source, retrouvez en OPEN ACCESS ou avec vos identifiants (chercheur, enseignant, étudiant), les publications et ouvrages scientifiques en lien avec le mot clef "agriculture numérique" :

 

 Centre de ressources, observatoires et tiers-lieux

 

 

 Logiciels, infographies et données

 

Colloques, conférences et séminaires

 

Les formations de nos membres

L'alliance Agreenium propose une grande variété de formations depuis le BTSA jusqu'au Doctorat. Il s'agit, notamment, d'ancrer la formation dans la réalité des contraintes et opportunités naturelles, économiques et sociales (sur le terrain, études des cas...) tout en favorisant la production de connaissances et le renforcement des compétences. Les possibilités de formations sont donc très vastes tant en autoformation, qu'en formations continue ou initiale. L'agriculture numérique est bien représentée dans le spectre des formations proposées par nos établissements, plus particulièrement dans leurs cursus inégnieur. Nous vous proposons quelques exemples ci-contre pour différents publics (enseignants, pro, étudiants...) et différentes modalités d'enseignement. Retrouvez par ailleurs toutes ces formations dans notre base de données "formations".

 

La recherche de nos membres

Les membres de l'alliance Agreenium conduisent de nombreuses recherches et innovations dans le domaine de l'agriculture numérique.