59ème édition du Salon International de l’Agriculture, retour en images sur les temps forts du SIA 2023 !

Retour en images sur les temps forts du SIA 2023 !

 La 59ème édition du Salon International de l’Agriculture s’est achevée le 05 mars dernier à Porte de Versailles, à Paris. Tous les membres de l’Alliance Agreenium étaient présents et mobilisés sur un même lieu durant les 9 jours. C’était historique !

Sous le stand commun des « grandes écoles publiques pour l’agriculture, l’alimentation & l’environnement », étaient présents 7 écoles agro de l’Alliance, le CNERTA et Educagri Editions.

Les visiteurs ont pu suivre et participer à la programmation du stand rythmée par l’activité fil rouge de « l’ingénieur 5.0 pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement ». Redécouvrons en images les journées temps forts du stand commun.

Jour 1 : Ouverture officielle du SIA 2023

Première journée d’accueil des équipes projets, directions, personnels, étudiants et partenaires. Séance de dédicace de la bande dessinée Oenologia traitant de manière simple le processus de production du vin pour les amateurs de vin ou pour les curieux. Son auteure et dessinatrice Emilie Daret (ancienne élève de l’Institut Agro Montpellier) était présente pour rencontrer son public, présenter, signer et vendre ses ouvrages.

Emilie Daret, auteure et dessinatrice de la BD OenologiaEmilie Daret, auteure et dessinatrice de la BD Oenologia

Signature de la Convention de partenariat pour la diffusion et la valorisation de savoirs en agrobiosciences entre INRAE/Agreenium et l’Académie d’Agriculture de France. Cette convention a été signée ce jour-là par Laurence Deflesselle, Présidente de l’Alliance Agreenium et Directrice Générale d’Oniris Nantes, Philippe Mauguin, Président-Directeur Général d’INRAE et Constant Lecoeur, Secrétaire perpétuel de l’Académie d’Agriculture de France.

De gauche à droite, Constant Lecoeur, Secrétaire perpétuel de l’AAF, Laurence Deflesselle, DG d’ONIRIS, Présidente de l’Alliance Agreenium et Philippe Mauguin, Président-DG d’INRAEDe gauche à droite, Constant Lecoeur, Secrétaire perpétuel de l’AAF, Laurence Deflesselle, DG d’ONIRIS, Présidente de l’Alliance Agreenium et Philippe Mauguin, Président-DG d’INRAE

Jour 2 : Les étudiants prennent la parole

Visite officielle de Marc Fesneau, Ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, venu échanger longuement avec les étudiant.es des écoles de leurs parcours et projets professionnels.

Débat ouvert sur le rôle de l’ingénieur agro comme interface entre mondes professionnels et citoyens-consommateurs sur le stand de La Coopération Agricole.

Plus tard dans la journée, le Ministre a convié les étudiant.es à participer à la conférence sur le pacte-loi d’orientation et d’avenir agricoles sur le stand du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.

Marc Fesneau et les étudiant.es des écoles AgroParisTech,
Institut Agro, ENSAIA, INP-ENSAT, Oniris, Bordeaux Sciences Agro

Jour 3 : Séquence sur le numérique en agriculture

Débats et échanges autour des usages numériques en agriculture et la formation aux technologies émergentes (Intelligence artificielle, blockchain…) avec la compagnie des représentants d’Agridées, la Chaire AgroTIC, Acta, Agdatahub

L’accélération des usages numériques dans la formation Tout en Hercule 4.0 ! Un projet levier de la transformation pédagogique et numérique dans les écoles par Samantha Pagliaro (AgroParisTech) et Caroline Prouillac (VetAgro Sup).

Suivi de la thématique sur l’installation en agriculture : échanges & témoignages sur le renouvellement générationnel des chef.fes d’exploitations agricoles et création d’exploitation avec un système de production original**

Jour 4 : Célébrons la jeunesse et nos écoles !

Une journée importante passée sur le stand des grandes écoles publiques ce mardi : c’est la journée de l’enseignement.
Le matin démarre avec la visite de Sarah El Haïry, Secrétaire d’Etat à la Jeunesse et du SNU : échanges avec les étudiant.e.s
Dans la matinée, s’est dressée la table ronde autour de la collaboration entre enseignement technique et enseignement supérieur agricole Suivi de la présentation de l’ouvrage le 1er Dictionnaire de l’enseignement agricole : richesse de son contenu et diversité des contributions
Cocktail midi : Guinguette et animations avec les invités et partenaires des établissements

Sarah El Haïry et les étudiant.es des écoles AgroParisTech, Institut Agro, ENSAIA, INP-ENSAT, Oniris, Bordeaux Sciences Agro

La 2ème partie de journée reprend sur un Plateau TV : Aquacosy, une entreprise rassemblant une ferme hydro/aquaponique et un bureau d’études Suivi d’un débat : Comment rendre vivace l’enseignement des sciences du vivant au lycée ?

Mini Comité National pour l’Alimentation : Réflexions et débats pour envisager les transitions alimentaires justes sur le stand d’AgroParis Tech Plateau TV : Présentation de l’ouvrage « Une agriculture sans agriculteurs » suivie d’une séance de dédicace du livre par l’auteur François Purseigle

Cette intense journée se termine sur une discussion sur le doctorat et toi ? avec Aurélie Courcoul (Oniris), Marilyne Huchet (L'Institut Agro Rennes-Angers) et Irina Vassileva (INRAE) et la diffusion du séminaire de l’EIR-A 2022 à Oniris Nantes.

Jour 5 : Séquence sur les innovations en agriculture et l’esprit d’entreprendre

Une nouvelle journée qui commence par une animation de dégustation de 4 vins français emblématiques de différentes régions avec Léa Mazure, ingénieur Agro en viticulture et œnologie et Gabin Dominique, étudiant DNO à Bordeaux Sciences Agro.

Présentation de l’ouvrage D’une agriculture l’autre : la conduite du changement en agriculture en observant les changements à hauteur de ferme, par Lucie Dupré et Sandrine Petit, INRAE, et Nathalie Joly, Institut Agro Dijon.

Les journées suivantes se sont enchainées sur le salon avec animation voyage olfactif, dégustations, présentation d’ouvrages, plateaux TV, serious games et tables rondes sur les thématiques de la mobilité internationale dans les lycées agricoles, crises et alimentation, l’agroécologie…

9 journées intenses rythmées par le vivant au quotidien en agriculture, plus de 500 visiteurs par jour sont venus sur le stand par curiosité, pour participer aux animations, pour se renseigner sur les écoles et leurs formations…*

Retrouvez les programmes des membres de l’Alliance :

Crédits Photos Pauline Marzanasco