news

11 Dec 2023
CIAG FoodTech et CIAG Spécialisation ENSAT
Récapitulatif de l'année des CIAG
email imprimer

Récapitulatif de l'année des CIAG

Les Carrefours de l'Innovation Agronomique (CIAG) visent à diffuser les innovations produites par la recherche scientifique des secteurs agricoles, alimentaires et environnementaux en s’appuyant sur un partenariat solide entre les organismes de recherche français et les établissements d’enseignement supérieur agro-véto.

Au fil des ans, les CIAG sont devenus des lieux reconnus de diffusion des projets et des résultats récents de recherche et de recherche-développement au service de l'Innovation. Permettant d'enrichir et de partager les réflexions entre chercheurs et acteurs du développement, ils accompagnent les mutations socio-économiques et les transitions à l’œuvre dans les filières et les territoires. Les Carrefours s’adressent de façon prioritaire à tous les professionnels de l’agriculture, de l'alimentation et de l'environnement et sont une source de connaissances synthétisées disponibles pour l’enseignement agronomique et agricole.

Cette année 2023 a été rythmé par quatre CIAG organisés dans quatre villes différentes sur des thématiques actuelles tournant autour des innovations en agriculture, transitions écologiques dans les territoires, les innovations dans l'agroalimentaire, les mutations socio-économiques face à aux défis climatique et environnemental :

  1. L'ENSAIA a accueilli le 26 janvier 2023 sur le campus de Nancy le CIAG sur les Biosolutions : processus d'innovation et évolution des systèmes techniques en agriculture. Une journée qui a permis de faire le point sur les innovations et dresser un état des lieux sur les processus dans les Biosolutions et les enjeux de diffusion des innovations

  2. Sur le campus de Rennes, l'Institut Agro Rennes-Angers a reçu le 04 mai dernier le CIAG sur la PAC 2023-2027 : levier de transformation de l'agriculture française ou rendez-vous manqué face aux défis climatique et environnemental. Une journée consacrée à l'accompagnement des mutations socio-économiques et les transitions nécessaires dans les filières et territoires

  3. Le jeudi 09 novembre dernier, l'ENSAT a accueilli un CIAG sur le thème de la spécialisation ou diversité agricole dans les territoires : mise en valeur des impacts dans la transition écologique, les conditions d'évolution des systèmes agricoles dans les territoires

  4. AgroParisTech a reçu ce jeudi 30 novembre sur son campus le CIAG sur la FoodTech : Innover, pourquoi et comment ? Ce colloque a mis en lumière les process d'innovation dans l'agroalimentaire, les évolutions, l'impact des entreprises et des consommateurs dans les démarches d'innovation alimentaire

En mars 2024, VetAgro Sup va accueillir sur son campus de Clermont-Ferrand le CIAG sur les innovations organisationnelles pour la transition agroécologique et des systèmes agri-alimentaires durables. Une journée pour faire le point sur les innovations organisationnelles qui transforment les pratiques dans le monde agricole et agroalimentaire. Retrouvez le programme et inscriptions.

Pour en savoir plus sur les actualités et l'agenda annuel des CIAG

Retrouvez les replays & Revues Innovations Agronomiques

 

related articles