Submitted by Anonyme (not verified) on Wed, 12/10/2022 - 14:57
Ce nouvel épisode du podcast "La boucle est bouclée" revient sur une question essentielle : que contient notre microbiote intestinal ? L'ingénieur microbiote Sebastien Fromentin répond aux questions de Laure et nous parle de ses travaux sur le lien entre microbiote intestinal et maladies cardiovasculaires. Il nous présente aussi le projet Le French Gut, visant à caractériser le microbiote intestinal de 100 000 individus.
Submitted by Anonyme (not verified) on Wed, 01/06/2022 - 10:40
Ce nouvel épisode du podcast "La boucle est bouclée" revient sur la réintroduction de l'esturgeon européen, espèce menacée d’extinction. Marie-Laure Acolas, chercheuse au centre INRAE Bordeaux, nous raconte cette aventure scientifique, les raisons de la disparition de l'espèce, et comment elle et ses équipes guettent aujourd’hui des signes de reproduction !
Submitted by Anonyme (not verified) on Wed, 06/04/2022 - 15:07
Découvrez le 12e podcast "Une seule santé" du Dispositif de recherche et d'enseignement en Partenariat (DP) "One Health - Océan Indien", auquel le CIRAD participe.
Eric Cardinale, Directeur adjoint de l'UMR Animal, Santé, Territoires, Risques et Ecosystèmes (ASTRE) et ex-coordinateur du dP One Healt, vous présente l'AMR (AntiMicrobial Resistance).
Submitted by Anonyme (not verified) on Wed, 06/04/2022 - 14:48
Découvrez le 8e podcast "Une seule santé" du Dispositif de recherche et d'enseignement en Partenariat (DP) "One Health - Océan Indien", auquel le CIRAD participe.
Anne-Lise Tran, chercheuse et modélisatrice à l'UMR TETIS est questionné sur le lien entre ses missions et la thématique One Health.
Submitted by Anonyme (not verified) on Wed, 06/04/2022 - 14:20
Dans son podcast dédié à la Santé globale, VetAgro Sup part à la rencontre de celles et ceux souhaitant en savoir plus sur le monde animal, végétal et les interactions avec notre santé. Dans ce numéro (10/01/2022), l'équipe de VetagroLive est allée à la rencontre d'Alicia Nurit, étudiante vétérinaire qui se destine à être vétérinaire de campagne et de Pierre Bruyère, enseignant chercheur en Biotechnologies et Pathologie de la reproduction à VetAgro Sup et responsable du tutorat vétérinaire à VetAgro Sup.
Submitted by Anonyme (not verified) on Wed, 06/04/2022 - 14:17
Dans son podcast dédié à la Santé globale, VetAgro Sup part à la rencontre de celles et ceux souhaitant en savoir plus sur le monde animal, végétal et les interactions avec notre santé. Dans ce premier numéro (5/12/2021) de la saison 3, l'équipe de VetagroLive est allée à la rencontre de Marc Gogny, chargé de mission nationale pour le concours vétérinaire post-bac. En septembre, VetAgro Sup et les 3 autres Ecoles Nationales Vétérinaires de France ont accueilli 700 nouveaux étudiants et parmi eux 160 viennent juste de décrocher leur baccalauréat.
Submitted by Anonyme (not verified) on Wed, 06/04/2022 - 14:02
Pourquoi le Brésil ne parvient-il pas à modifier son système alimentaire ? Dans ce pays grand comme vingt fois la France, l’agrobusiness - c’est à dire la production agro-industrielle conventionnelle de masse – prédomine, avec un cout élevé en intrants chimiques, du fret longue distance et du gaspillage. Par ailleurs, l’agriculture entrepreneuriale monopolise plus de 75% des terres exploitables, n’en laissant qu’une infime partie pour les exploitations familiales, paysannes et autochtones.
Submitted by Anonyme (not verified) on Wed, 06/04/2022 - 13:56
En Afrique de l’Ouest, les difficultés d’accès à l’énergie sont telles que les entreprises agroalimentaires préfèrent s’installer en ville ou dans leurs périphéries, loin des zones où sont récoltées leurs matières premières. Mais accéder à ces zones urbaines nécessite l’usage de camions polluants, l’acheminement et le stockage altèrent une partie des produits et les emplois restent concentrés en ville. Résultat : un impact environnemental négatif, beaucoup de gaspillage et du travail en moins en zone rurale.
Submitted by Anonyme (not verified) on Wed, 06/04/2022 - 13:10
Partout dans le monde naissent des initiatives vertueuses qui nous rapprochent de systèmes alimentaires plus durables et plus inclusifs. A travers cette série consacrée à l’alimentation, le Cirad ambitionne de donner de la voix à ces expériences. Chaque épisode du Podcast "Nourrir le vivant" met en valeur un levier de transformation des systèmes alimentaires, illustré par un terrain et raconté par une ou un scientifique du Cirad, accompagné d’un de ses partenaires.
Cette semaine découvrez comment les indications géographiques (IG) valorise les territoires avec :